イーアルカンフーのキックの音「パポー」あたった音「ボッ」

復活した日記と旧来の日記の詰め合わせです。旧タイトル「夢はネジコンをねじ切ること」「部屋とYシャツと私と俺とお前と大五郎」 現在毎日更新チャレンジ中。

味が濃いことについて

スーパーをうろうろしていたら液体スープの素なるものを見つけまして。

 

わりとコンソメスープが好きでJALコンソメスープを愛飲しており、正月には餅を入れて雑煮にしてたりするコンソメスープ好きとしてはこれはいいと思って購入いたしました。

 


リケンの割るだけスープという商品。

 

飲んでみてうまいはうまいんですよ。玉ねぎの甘みとコンソメの味がなかなか。

ボトルの横に目安になるメモリみたいのがついてましてそれを基準にスープが作れるという仕様。そのあたりは便利。

大さじ1杯(15cc)に対して150ccの分量でできる模様なので、一度規定量で作って飲んでみたんですが。指定分量で作るとかなり塩辛い。しょっぱいんすよ。だいぶ。

1.5倍くらいのお湯で薄めればいいんでお得っちゃお得なんでいいですが。ただびっくりするくらい味が濃くて動揺しまして。

 

なんかこの手の濃縮系の商品て指定分量で作ると味濃くありませんか。

液体スープだけじゃなくて粉末スープの素、それこそ愛飲してるJALコンソメクノールカップスープなんかもかなり濃いですし。

以前にもジンジャエールの素でもやべえレベル濃く感じましたし、カルピスなんかでも規定量で作るとかなり甘い。

無限キャベツも規定量で作るとすんげーしょっぱいですし、レトルトパスタの素とかでもパスタの量に対してソース多すぎですし。2倍くらいパスタ入れてもいいんじゃねえの的な。

 

moteratera.hatenablog.jp

 

分量通り作ってちょうどいいのはジャワカレーとかゴールデンカレーのカレールーとかシチューのルーくらいじゃねえのか、とか思います。

 

山岡屋のラーメンを濃い目で注文しても平気な俺が世間よりも薄味志向なのか皆目見当がつかないんですが、どんなもんだろうかとおもいましたが。

ただラーメンの好き嫌いとかスープカレーの好き嫌いがかなりあるように味覚に関する基準て人それぞれ過ぎていまいちわからんのですよね。