ハマコーのコメントがあったので調べてみた(=yahooでジンギスカンブームを引いてみた)
くろひつじだかって店で提供したのが火付け役でそれ以来ブームになっている模様。
http://www.narinari.com/Nd/2005013992.html
で、代表的な東京に出店してる店。
くろひつじ
http://r.gnavi.co.jp/a185300/menu1.htm
ヤマダモンゴル
http://www.tascosystem.co.jp/mongol/index.html
しかし、どうやら生ラムで臭みがない肉を食ってそれでジンギスカンを語っているらしい。
前にも書いた気がしますが羊の匂いのない肉を食って「おいしー」などとぬかすのは笑止千万。
まずは丸い肉を食え。食ってから輸入元のニュージーランドに詫びれ。ニュージーランドは南の方角だ、いいか。イギリスの仲間な上にラグビーが強い。
えーと北海道人はな、「道産羊肉」なんて食ってないし、北海道で羊なんかほとんど生産してないんだってば。
だから北海道でのジンギスカン=丸肉or味付け肉。そういっても過言ではない。
なのに生ラムだと。間違っている。全てにおいて間違っている。東京人にはジンギスカンはまだ早い。まずはラムシャブからだな。
いたずらくろひつじ。