イーアルカンフーのキックの音「パポー」あたった音「ボッ」

復活した日記と旧来の日記の詰め合わせです。旧タイトル「夢はネジコンをねじ切ること」「部屋とYシャツと私と俺とお前と大五郎」 現在毎日更新チャレンジ中。

ソース焼きそば食いたいについて

急に焼きそば食いたくなったんすよ。

暑いから。濃い味のものをコーラかなんかと一緒に食いたくなったんすよ。

そのパッションのまま札幌競馬場に行ったんですが900円近い値段見てふつうに立ち食いそば食ってしまいました。

 

店で食べるとなんか高い気がしてあんまり食べないソース焼きそば

 

食べたくなったら家でマルちゃんなり菊水なりの面に肉とかキャベツ入れて自分で作るか、セイコーマートとかどっかのスーパーなりでパックに入って売ってる出来合いのやつを合ってめて食うか、それともカップ焼きそばで我慢するか。

現状はそんな感じです。

マルちゃんのやきそば炒めて異常に辛いS&Bから出ている唐辛子入りラー油を数滴入れるのが結構好みです。

 

でも熱いからほんとは作りたくなくて手軽に店で食いたいんですよ。

以前近所のイオン系の店に入っていたソース焼きそば専門店が入ってまして。

 

www.toridoll.com

 

これ。

この店が自分の好みの焼きそばとは「ド反対」のやきそばでして。

 

自分の好みは高温の鉄板で水分少なめの麺(蒸し麺とか)にソースが吸収されつつも表面を焦がして感じ。

飲み物なんか飲みながらつまむといい感じのやつ。

 

この製麺所を名乗る店のはゆでたての面に仕上がり直前にソースをかけてかなりしっとり系。というジャバジャバ。で、そこに汁のある牛筋とか乗せるというタイプで。

 

味は同じだけど全く違う食い物。マジかーという感じでした。

 

ラーメンだとかスープカレーだとか好みによって「この店すき、この店嫌い」がはっきり分かれるタイプの食べ物あるんですが、焼きそばもそんな感じかもとか思いつつ。

 

ちなみに札幌で焼きそばといえば、一部でソウルフードだとか言われているやきそば屋。

 

moteratera.hatenablog.jp

 

これはやきそば屋のやきそばであって一般的な焼きそばではないからなあ。概念が違いすぎる。

しかし学生時代さんざん食った身としてはこれをソウルフード?という感じですが。昔みたいに安けりゃいいですけど、今や値上げが著しすぎて。

おっさんが懐かしくて行く以外はあんまりお勧めできないですわな。