ネット見てたらこんな画像が流れてまして。
キャベツが1000円超えて来ましたか🥬
— ヒロクライムの中の人 (@tannokasa5) 2024年5月19日
もう買えない😢 pic.twitter.com/K5LiuWJAKG
高いすね。キャベツ。
通常だと200円いかないくらい、秋口だと100円くらい何でクッソ高いですわな。
キャベツ大好き、通称キャベツ豪(ごう)としてはなかなかつらいです。
昔のコメ不足の時のタイ米みたいに緊急輸入とかするようなものではない野菜ですし、大体ほかの国でどんだけ作ってるかもあれですし。円安ですし。
どうせ夏くらいには元通りになるとは思うんですが、しばらくの間はキャベツ大量消費者にはつらい毎日。
まあ俺は断腸の思いで我慢してればいいですけど、商売やってらっしゃるとこ、例えばとんかつ屋とかお好み焼き屋とかはなかなか大変かと。
俺学生時代にバイトでお好み焼き屋いてた時毎日朝に指を入れたら確実に指ごとミンチになるみたいな機械で十数個単位で狂ったようにキャベツの乱切りみたいの作ってたし。
まあ個人ではそんな食わないので多少は我慢できますし、コンビニとかスーパーですでに千切りしたキャベツが袋に入って売っててそっちは値段変わらないのですけども。
ただあれじゃダメなんすよ。
あれはキャベツのふりをした何か。
いいうなればだしを取った後の鰹節。もちろん食えるしそれなりにおいしいですがなんか肝心の成分が抜けきった味がするんですよ。
キャベツは千切りしてすぐに食うのが断然うまいわけで。断面の細胞が壊れ立てほやほや、死に立てほやほやが最高です。
近所のアークスだと300円少々で買えるのでそれでしのぎます。
個人的にはすき焼きの中にキャベツ入れるのが割と好きです。うめえ。