イーアルカンフーのキックの音「パポー」あたった音「ボッ」

復活した日記と旧来の日記の詰め合わせです。旧タイトル「夢はネジコンをねじ切ること」「部屋とYシャツと私と俺とお前と大五郎」 現在毎日更新チャレンジ中。

餅食べたいについて

ひどくどうでもいい個人の感想です。

 

暇なので札幌のラーメン紹介番組を見てたんですが、人気店はすげえ行列ですね。

彩未とか。

地元民とかでも決して行きやすい場所ではないし、観光客ならなおさらなのに何であんな並んでんですかね。

 

並ぶのがめんどくさい性質の自分が食べ物のことで長時間並んだのって、いちご大福で有名な札幌北区の餅屋に朝の5時くらいから並んだ時くらいでしょうか。10年以上前に。

 

並んだのもあるし、大ぶりの餅に甘みの強いイチゴと餡の相性がよくてすげーうまかったんですが、冬に1時間以上ならんでまではなあとか今は思っています。

当時よりいちご大福扱う店も増えましたし、どこのいちご大福食べてもおおむねおいしくなったんで。

 

個人的には例の番組の聖地がある南平岸付近の「福屋」という餅屋さんのいちご大福を含めたフルーツ系の大福が大好物で。

いちご桜餅とかほかにないのもありますし、キウイ大福が絶品ですので是非。

今どきのお店よりかは安いですし。

 

あと、うまい塩豆大福もぜひ食いたいところ。

もう閉店してしまっている店なんですが、旭川のロータリーのところにあった和菓子屋さん(むらこしさんという店名だった気が)の豆大福が最高にうまくて。

旭川の競馬があったころには競馬行く途中に地獄のようなロータリーにいやいや突入しつつ何度通ったことか。家から競馬場行くのに旭川の市内に入るのはだいぶ遠回りなんですけど、それくらいうまかった。

かなりやわらかい餅に塩味のきいた歯ごたえのある黒豆。そこにこちらも塩が効いた漉し餡が多すぎない程度に入っていて最高にうまかった。

黒豆を使った塩大福って北海道仕様の豆餅らしいくて結構あるんですが、その中でも「やわらかめの餅に塩味のきいた黒豆」というのは案外少ない気が。

餅が柔らかいと日持ちがしないからだとは思いますが、あのバランスのがすげえ食いたい。

 

俺に餅を食わせろ。

 

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