信玄餅ぽいお菓子を見つけ次第報告するコーナーを作りました。
コンパチと言っていいのかどうかはわかりませんが、チロルチョコの「生もち桔梗信玄」。
会社のおっちゃんからいただく。
あまりにも好きすぎて箱買いしているそうで。
外側がきなこ味のチョコ。一見キャラメルに見えるがきなこ味のチョコだ。
食べるともち風味のなにかが入っておりその周りをトロトロの黒蜜状の何かがコーティングしており信玄餅風味が味わえるというやつ。
個人的に異論を言いたいのだが、信玄餅はきなこのついたもちに黒蜜をかけるわけだ。
上から言うと黒蜜→きなこ→求肥(もち)の順になる。
しかしチロルチョコはきなこ味のチョコでコーティングしているので「きなこ→黒蜜→もち」の順になっている。果たしてこれでいいのだろうか。
早急に黒蜜味のチョコを作って中に大量のきなこを詰めるタイプの「真の信玄餅チロル」を作っていただきたいものだ。
多分食べたらきなこでむせるだろうけど。
味は信玄餅ではない。